EN

Watch the latest trends/关注最新动态

中联环境与酷哇机器人携手发布无人驾驶扫地车 环卫行业进入AI时代

发布时间:2018-04-26浏览次数:464

4月24日,长沙,盈峰集团成员企业中联重科环境产业公司(中联环境)携手酷哇机器人(COWAROBOT),共同发布了行业首台具备全路况清扫、智能路径规划的无人驾驶扫地车、环卫智慧作业机器人等新一代人工智能产品,这些产品智能化的实际运用是环卫产业人工智能的重大创新,将给环卫行业带来一场新的革命。




1
行业首创,环卫行业进入AI时代

发布会当天,记者近距离感受了这款无人驾驶小型扫路车作业的风采。

中联环境这款全液压驱动的智能扫路机,又称“无人小扫”。它已经实现了全工况无人驾驶能力,能自动感知到周边行人、车辆、动物等物体,还能对垃圾进行精准的追踪清扫,并会根据地面垃圾种类及负荷,调整作业车速、扫盘转速、风机功率等作业参数,实现节能清扫。同时,“无人小扫”的运行视频、作业轨迹和工况数据都会实时传输到中联环境的调度云平台,支持远程对“无人小扫”进行实时控制,是行业内第一款可“实战”作业的无人扫路车。

全路况清扫解决方案的背后,是酷哇机器人AI技术的应用。酷哇机器人做了三个关键技术创新来实现上述功能:建立了一套生活场景智能感知系统,使其具有和人类相似的视觉感知能力,能够对动态场景进行感知、理解和分析;创建了一套无人驾驶的决策规划系统,能感知并预测周边物体的运动轨迹,自主做出最合理的决策和控制;创造了特征驱动全局的定位系统,建立实时导航系统。


中联环境和酷哇机器人共同宣布,今年内这款无人驾驶扫地车将率先于长沙、芜湖、合肥、上海等地进行商业化落地,四城居民将能亲眼目睹和感受到黑科技对日常生活的改变。



2
智能中联环境,让世界更清洁

在城市交通智能化的新时代,进一步提升道路清扫作业效率是大势所趋。中联环境和酷哇机器人携手将人工智能技术和产品前沿创新,首次应用到城市环卫的具体场景,不仅具有千亿规模市场的商业价值,更具有加速实现“美丽中国”的社会价值。

中联环境执行总裁陈培亮向大家描述了这样一幅令人向往的场景:“早上六点,你起床后提着垃圾出门,来到小区内的智能分类垃圾桶前,垃圾桶自动识别你手中的垃圾袋,实现分类丢弃。在上班沿途,你将看到无人驾驶的新能源动力抑尘车、新能源动力扫路车正在井然有序地作业。绿化带上,智能市政园林作业机器人正在修剪花木,智能环卫保洁作业机器人正在捡拾路上的垃圾。与此同时,小区内的智能分类垃圾桶已经被无人驾驶的垃圾分类收集车拉走,餐厅内的垃圾也被无人驾驶的餐饮垃圾车拖走……”。在未来的5—8年,中联环境就将能够基本实现智慧城市全环境治理。




3
产投结合  助力产业升级

中联环境是盈峰集团控股成员企业,目前是国内最大的环卫、环保装备制造商,市场份额占70%以上,2017年5月由盈峰集团牵头出资74亿完成收购;酷哇机器人是国内无人驾驶领域的新锐企业,专注于低速动态场景下无人驾驶技术,用移动AI赋能行业,是盈峰集团投资团队2017年接触、挖掘并正式投资的PE项目。

此次中联环境携手酷哇机器人意义深远,这是盈峰集团“投资+产业”双轮驱动战略的落地呈现,更是产业深耕、投资助力、产投结合的相得益彰。

未来,中联环境和酷哇机器人的合作将延续深化,将智能应用从小型机器逐渐推广到大型机器,从道路清洁领域拓展到更多环保领域,研发更多智能环保产品,推动环保行业升级。集团也将以清晰的产业发展战略为牵引,深耕环保、文化、消费产业,坚持“投资+产业”双轮驱动,加速推动投资和各产业的深度融合。


Go Back
Journal Home
Site Home