EN

Watch the latest trends/关注最新动态

大爱!何享健先生捐赠60亿元做慈善

发布时间:2017-07-27浏览次数:1737

“这些年来,社会、经济的进步和发展举世瞩目,我们家人有幸生活在这样的时代,一直怀着感恩之心,在多年的慈善实践中,我们更加明白:价值观才是最好的传承,美德才是最大的财富。”

2017年7月25日,广东省和的慈善基金会捐赠仪式在佛山市顺德区举行,捐赠金额达60亿元。慈善基金会主席、盈峰集团董事长何剑锋表示,自己会投入到永续发展的慈善事业中,让纯粹、感恩、低调的价值观一直传承下去。

佛山市委书记鲁毅、广东省民政厅副厅长饶美奕、中信信托有限责任公司董事长陈一松、顺德区委书记区邦敏、顺德区区长彭聪恩、美的集团董事长方洪波等嘉宾及本次仪式捐赠人——美的集团创始人、广东省和的慈善基金会荣誉主席何享健先生出席了捐赠仪式。

仪式当天,广东省何享健慈善基金会正式宣布更名为广东省和的慈善基金会,这与何享健及家人低调、务实的慈善方式及天人和谐、润物无声的慈善文化密不可分。何享健先生表示,创立“和的慈善基金会”是我们应尽的责任,投身公益慈善事业是我们应尽的本份。

随即,由何享健先生捐赠的60亿元慈善体系正式亮相。该捐赠框架可用“2+4+5”来概括,共涉及两个慈善信托,四个慈善基金会,五个慈善会。1亿股美的集团股票,计划成立和的慈善信托形式运作。20亿元现金部分:5亿元现金用于设立“顺德社区慈善信托”;另外15亿现金,分别捐赠予广东省和的慈善基金会、广东省德耆慈善基金会、广东省德胜社区慈善基金会、佛山市顺德区创新创业公益基金会和广东省慈善总会、佛山市慈善会、顺德慈善会、北滘慈善会、西滘福利会。由这些公益慈善机构负责慈善项目的专业化运作。

盈峰集团将慈善作为自己的第二事业,致力于推动企业慈善的常态化和制度化,并对公益慈善事业进行长远思考和规划实践。2010年,集团捐资成立佛山市首家非公募基金会——广东省盈峰慈善基金会,开创本地公益先河。“我们希望通过专业化、规范化的慈善基金会运作,积极推动集团的企业战略公益,让企业从多个层面践行企业社会责任。” 秉承这样的理念,多年来,盈峰慈善基金会在教育、赈灾、扶贫、青少年成长等领域集中实施了一系列项目,取得良好的社会效应。

2013年底,为了更好地传承慈善文化,盈峰慈善基金会与广东省何享健慈善基金会合并,何剑锋出任慈善基金会主席。

截至2016年12月底,何享健慈善基金会累计捐赠4.2亿元。其资助的和园与善耆养老院两个项目即将于今年年底开始试运营。此外,基金会积极开展本土公益支持项目,共资助145个服务于本土的项目;设立何享健奖学金,资助品学兼优的贫困学生2100名;联合中山大学中国公益慈善研究院共同启动顺德地区公益慈善人才研修班;同时也向北滘中学、华南理工大学、西滘福利会、北滘慈善会、顺德慈善会等进行捐赠。

从早期的通过企业、个人进行捐赠,到建立专业化的平台,到系统、可持续的慈善基金会运营,再到宣布60亿元永续慈善的规划,何享健及家人对于慈善的理念、文化、工作方式、传承体系都有了更进一步的举措。

慈善基金会主席何剑锋介绍,在新的战略规划中,慈善基金会将从“一流的基金会、有影响力的项目、专业的治理管理、慈善交流与合作”四个方面去开展工作,并聚焦于教育、医疗这两个既传统而又创新的领域。同时,也会积极响应国家的号召,在精准扶贫领域发挥积极的作用。

“一种高尚宏伟的热情燃起了理想的火焰,去创立一个世代相传的慈悲为怀的基金会,在不够完美的世界上广施厚赠,直到永远。”仪式最后,何剑锋分享宾夕法尼亚州基金会董事契约书上的话并表示,这些卓越的先行者为我们提供了良好的典范,正如之前我们的宣告一样:“我们不仅追求做成功的企业家,我们也能成为优秀的慈善家。”

Go Back
Journal Home
Site Home