EN

Watch the latest trends/关注最新动态

美的创始人欲捐亿元建养老院:把“美的”那套搬进来

发布时间:2013-03-12浏览次数:750

善耆养老院项目选址伦教,占地91亩,将于5月奠基,总床位1280张,将配置高质量家居生活用品。图为该养老院设计效果图

南方日报讯 (记者/陈芷伊)去年,美的创始人何享健将这家千亿级别的中国民营企业向职业经理人交棒,外界都将目光投向这位年届七十的“顺一代”企业家。交班以后,他将热情转向哪?还会在其他领域重新创造奇迹吗?昨日,记者从顺德区人力资源和社会保障局核实,何享健欲捐款1亿元发起成立广东省德耆慈善基金会,该基金会的首个项目将建设顺德乃至佛山地区最大最先进的民办养老院,拟建设床位1280张。而仅在3月2日当晚,何享健参与、顺德企业家举办的慈善拍卖酒会为基金会筹得善款138.8888万元。

顺企一晚筹款138余万

据该基金会善耆养老院项目负责人王熙福介绍,早在2011年作为顺德区政协委员的他就历时一个月完成了《建设大型养老服务中心的可行性分析报告》,并不断地寻求企业老板的支持,在某次商会的换届会议上,将这份报告交给了何享健。幸运的是,这份方案还得到了另一位顺德老领导冯润胜的大力支持。“一人出钱,一人出力”王熙福表示,何享健此后多次与其商讨这个项目,并意向捐资1亿元发起建设该项目,也得到了其他企业家的支持。

3月2日,顺德另一名知名企业家徐利明在北滘举办了一场名酒慈善拍卖酒会,活动共筹得善款138.8888万元。善款全部捐赠给广东省德耆慈善基金会,用于善耆养老院的建设。当晚,顺德区政务委员、区人力资源和社会保障局局长谭志亮也向企业家们介绍了顺德的养老服务现状。昨日,记者从该局副局长宁海鸥获悉,该项目占地91亩,是由政府划拨项目使用,而该局目前也正在制定民办福利机构扶持政策,将在此项目上给予大力支持。

首期提供床位700张5月将奠基

目前,善耆养老院养老项目选址于伦教,拟实行“社会捐赠建设、独立市场化运作、收费支撑运营、盈利循环发展”模式运作。养老院占地91亩,总床位1280张,首期床位700张,将建设成为一所集居住、护理、医疗、康复、娱乐、社交等全方位、多元化服务功能的大型综合养老小区,主要分区为护理院、健能养护、康智养护、复康服务、临终关怀服务、后勤服务、综合服务区等,总投资3亿元,将于今年5月奠基,2015年上半年完成投入使用。

昨日,王熙福在接受记者采访时表示,养老院的效果图已经由顺德区规划设计院设计完成初稿,院区建筑布局将采用岭南园林特色,园内引清溪畅流,穿池绕苑,水木清华,景致清雅优美,亭台楼阁交互融合,集园景、生态、观赏、休闲于一体,配置高质量家居生活用品、基本医疗保健、康复理疗、运动休闲娱乐、学习交流等设施。

在服务方面,项目组将计划组建爱心养护服务团队,将全球领先的老年生活理念贯彻于日常点滴,致力于为长期居住的长者打造融居住、照护、餐饮、医疗调养、保健康复、文体休闲娱乐和学习活动为一体的高质量生活引导和持续照料服务。

“顺一代”热情不减 做慈善如做企业

事实上,广东省德耆慈善基金会并不是顺德首个以公益性慈善事业为目的而筹建的基金会,以碧桂园创始人杨国强个人名义冠名的“国强慈善基金”是目前顺德实力最为雄厚的冠名慈善基金,由碧桂园集团及杨国强本人共同捐资,仅在今年1月,“国强基金会”就捐款250万元用于慰问困难户及敬老行为。

提起顺德慈善大户,往往是何享健、杨国强这批“顺一代”的“专利”。1942年出生的何享健与1955年出生的杨国强这批“可怕的顺德人”创造了顺德改革开放以来第一笔财富,同时也在家乡需要时支持公益事业的建设。根据2011年福布斯中国慈善榜公布的主要捐赠方向,碧桂园杨国强父女2010年慈善现金捐赠总额分别超过1亿元,其中,碧桂园与美的,在2010年广东扶贫济困日活动中,分别认捐1亿元、3000万元。

2011年4月19日,福布斯与胡润在同日发布了中国慈善榜,顺德碧桂园、美的、格兰仕三家企业名单出现在福布斯慈善榜。如今,顺德区内已有数十家企业在顺德区、镇两级慈善机构下成立了专项冠名基金,超过100个村居都拥有慈善机构,不少村居善款超过千万元,它们在助医、助残、助学、助困、助孤等方面发挥了重要作用。

聚焦

上亿捐款怎么花?

成立董事局管理基金会,把“美的”那一套搬进来

善耆养老项目运营与实施,将借鉴世界发达地区包括香港相关机构的先进运营模式来组织建设,首先在省内注册登记一个非公募慈善基金会广东省德耆慈善基金会统筹实施。目前基金会已经在北滘运作,基金会由董事局决策,理事会具体统筹实施的模式运作,形成民主、科学、创新的决策管理机制,凝聚社会各界共识、吸纳各方资金,扶持养老项目。

另外,对该项目的发起人、支持项目发展及捐资达到一定额度的单位和个人,都在董事局授予荣誉职位和职务,捐资达到较大数额的,同时可选派代表在理事会参与管理工作。

善耆养老项目由政府提供土地,并统筹项目的推进。项目建成后,由广东省德耆慈善基金会旗下的运营实体按市场规律运营,实现自主经营,自负盈亏,盈利再发展。这种在基金会统筹下的运作模式也被外界认为何享健创业的雄心和血性不减,将经营美的那一套搬到了社会事业中,“像做企业一样做慈善了。”

背景

老龄服务供需矛盾突出

据悉,顺德区现有户籍人口124万,其中60岁以上人口18.7万,占户籍人口的15.1%。根据联合国“一个国家60岁以上人口占总人口数10%以上”的界定标准,顺德已进入老龄化社会。并且家庭规模小型化、老年家庭空巢化的现象也比较严重,老龄服务供需矛盾将日益突出。

但事实上,顺德目前的养老机构并不能满足社会发展需求,按照省民政厅的“9064”计划,需要养老床位近8000张。而目前顺德仅有床位2820张,缺口约5000张。尽管顺德放开社会资本兴办养老机构已有多年,顺德现有的15家养老院中,民营的仅金秋颐养院一家,而顺德现有社会福利机构服务人员仅仅556人,其中有上岗证约6成,无论是设备还是服务都是难以适应人口老龄化发展的需要。

Go Back
Journal Home
Site Home