EN

Watch the latest trends/关注最新动态

何享健捐建“和园”奠基

发布时间:2014-11-10浏览次数:1392

美景似天来,室外能窥舟水月;画魂如梦境,阁中争睹岭南花。10月27日,由美的集团创始人何享健捐资3亿元建设的“和园”在北滘新城区正式奠基动工,一段5分钟的视频为众人描绘了这一岭南园林未来的模样。

和园占地面积62亩,规划建筑面积8000平方米,项目总建设周期为3年,计划于2017年正式开园。园林建成后,除对市民免费开放之外,还将兼顾传统文化宣传教育平台与城市形象宣传推广角色,同时为各种文化学术论坛,会议、粤剧等本地文化、中国传统文化推广等活动提供优质场所。

主办方介绍,老子《道德经》云“万物负阴而抱阳,冲气以为和”,“和”上取中国古代哲学的核心名相,下取世俗生活的和顺美满之意,寓意和平盛世人创之。和园将以“山水、街市、人家”为景观形态主题,注重打造北山南水、建筑荟萃、庭阁水乡、礁石花山四大景观亮点。

在10月27日的奠基仪式上,区委副书记、区长黄喜忠发表致辞表示,近年来,顺德不断完善社区设施配套,一批批好的社区发展项目陆续落户北滘这个“魅力小城”,和园正是这样一个有效提升北滘、顺德的文化影响力和竞争力的文化地标性项目。

何享健之子、广东省何享健慈善基金会主席何剑锋在致辞中表示,和园在建成后,将无偿捐赠给社会,并通过合理的机制来保证园林的长久传承。“我们希望,和园建成以后,能够在文化、历史上具有传承和发展的价值,并能够有效提升北滘、顺德的文化影响力和竞争力,在塑造城市形象与价值、服务市民的同时,能够成为北滘的标志性项目。”

和园芳容

和园的规划设计较前期方案有了较大调整,从最初的“和园十景”调整为同聚芳华、艺韵荷风、玉钤云阁、云岫精庐、翰墨荟萃、珍馐百味六景,并深化设计了其中的部分特色建筑。据主办方介绍,和园还会进一步整合专家资源,在中国传统文化、岭南地方文化、岭南园林和古建筑、顺德美食等方面进行深入的文化营造。

和园设计方案在全国首创将岭南园林“明清-清末民初-民国-新中国”几个历史发展阶段融为一炉(以翰墨荟萃代表明清岭南书院和古典私家庭园;艺韵荷风代表清末民初传统岭南民居、水乡骑楼街市;云岫精庐代表民国风格的岭南庭院;珍馐百味代表新中式现代岭南园林),依托岭南水乡的文化基脉,遵循中国风水中北山南水、负阴抱阳的景观架构,最终形成北山南水、建筑荟萃、庭阁水乡、礁石花山四大特色景观。

走进和园

和园以传统顺德祠堂式大门为开端,入园以大型陶塑照壁为障景先抑后扬。入门向东北可达艺韵荷风传统岭南水乡街区,街区内以岭南民居与骑楼建筑为主。街市尽端可观全园建筑核心玉钤阁,阁落于礁石花山之上,山势起伏跌宕。杜鹃、山茶藏于山峦礁石之间,花色浓烈构成景观高潮。穿过粤剧广场,可达细叶紫薇长廊,沿紫薇长廊向前行登上岩石花山。沿石阶而下跨过彩墨涧向北行进,可游云岫精庐,云岫精庐为民国风格的私家庭院空间,建筑装饰融合了传统小姐楼与开平碉楼的建筑装饰精髓,进而成为全园民国风格的代表。游毕,向东南可达翰墨荟萃传统岭南书院庭院空间。翰墨荟萃南侧为珍馐百味新中式美食文化馆,建筑设计运用了中西建筑的新型技术,从庭院布局、建筑材质和功能上均延续了岭南建筑发展的精髓。穿过珍馐百味中庭,跨过拱廊桥回到广场,至此游遍全园。

Go Back
Journal Home
Site Home