EN

Watch the latest trends/关注最新动态

盈峰控股牵头 拟116亿收购中联重科环境产业

发布时间:2017-05-22浏览次数:913

5月21日,盈峰投资控股集团有限公司(简称“盈峰控股”)、广州粤民投盈联投资合伙企业(有限合伙)、上海绿联君和产业并购股权投资基金合伙企业(有限合伙)、弘创(深圳)投资中心(有限合伙)与中联重科股份有限公司签订股权转让协议。四家公司联合出资116亿元收购中联重科环境产业公司80%的股权,其中盈峰控股作为收购牵头方,出资74亿收购环境产业公司51%的控股权。本次收购是盈峰控股全面加速环保产业布局,完善高端装备与环保产业,进军环卫装备与环卫项目运营服务领域的重要举措,彰显盈峰控股做大做强环保产业的决心。

深耕产业  加速环保战略布局
盈峰控股成立于1994年,总部位于广东顺德,是一家多元化产业投资控股集团,旗下产业涵盖环保与高端装备、金融、消费、文化、新材料等五大板块;同时是易方达基金管理公司并列第一大股东,是广东民营投资股份有限公司(简称“粤民投”)创立发起人之一。
2015年盈峰控股成立高端装备与环保事业部以来,通过控股平台内生式发展、外延式并购双渠道并行,已形成业务涵盖环境监测、环境治理与运营服务、固废处理、水治理、危废处理和土壤修复为一体的国内领先的综合环保大平台。
控股中联重科环境产业后,盈峰控股将拥有目前国内最全的环保产业平台,构建出覆盖环保装备、环境监测、环境治理、环境运营服务的全领域综合性环保平台。

标的优质  凸显产业协同优势
中联重科环境产业公司是国内领先的集环境装备制造、投资、运营为一体的全环境产业集团,业务涵盖环卫机械与环境装备等高新技术装备研发制造、环境项目与环卫PPP项目投资与运营。
在环境装备制造方面,从环卫设备起家,成为环保装备细分市场的“巨无霸”。其核心产品路面三车(洗扫车、扫路车、垃圾车)在国内市场占有率超过60%,产品涵盖道路保洁、垃圾收运、市政养护、新能源车辆以及垃圾分选、餐厨垃圾、建筑垃圾、污水污泥、渗滤液处理等环境治理装备,产品共10大类近200个型号,产能超1万台套。2016年营业收入超56亿元,净利润超7.5亿元。作为全国最大的环卫装备制造商,主导和参与了行业80%以上技术标准的制定,环卫产品市场占有率连续15年稳居全国第一。
完成收购后,盈峰控股强大的资本实力、环境综合监测与治理能力和项目运营能力,与中联重科环境产业环卫机械与环境装备研发制造、环境项目与环卫PPP项目投资与运营能力高度协同,将大幅提升为客户提供水、气、土、固废、危废等全方位环境监测与治理整体解决方案的能力。

盈峰控股新闻发言人表示:盈峰控股持续推动“投资+产业”双轮发展模式,以产业为基础,以投资为驱动,以战略为牵引,系统优化资源配置,打造多个具有领先地位的产业发展平台,致力于成为一流的多元化产业投资控股集团。此次控股中联重科环境产业,是继集团牵头成立30亿环保产业基金、联合政府成立多支高端智能装备产业投资基金后,在产业发展上的重要举措。
“从企业的发展来看,要寻找新的产业收购并购,就一定会寻找和自有产业有一定相关性,或者有资源协同性的合作伙伴。”盈峰控股新闻发言人介绍,此次74亿控股中联重科环境产业,既完善了盈峰控股环保产业与高端智能装备产业布局,又实现了内部产业平台资源协同,是盈峰控股优化资源配置、助力产业升级的又一战略布局。

Go Back
Journal Home
Site Home